배변보는게 되지가않아요

저희강아지는 5개월된 말티즈인데요 2개월된애를 되려왔는데 처음에 되려와서는 소변보는것을 가려쳤더니 잘보더라고요  그런데 대변이 잘안되어서 병원에 상담을 했더니 교육을 시켜야 한다고해서신문을 말아 때렸더니 그때부터 대변도 소변도 안되고  아무때나 싸는것 때문에 지금은 배란다에 묶어두고 조금씩 풀어주었다가 안되면 할수없이 다시묶어요  묶어두니 마음도 아프고 어떻게 해야할지정말 힘들어요 좋은의견부탁드려요..

코멘트 1
  • 헬프독 2011-10-06 16:22:46

방문감사합니다.
    화장실이 배란다에 있겠죠?
    그러면 베란다에 묶어두는 것은 잘못된것 같습니다. 베란다에 싸야 한다면 그곳에 묶거나 가두지 마세요.
    차라리 울타리를 이용하거나 이동장을 이용하여 거실에 두시고 몇시간마다 몇십분씩 베란다에서 가만히 같이 있어주세요.

화장실을 잘 가리길 바라시죠?
    그러면 절대로 화내지 마시고 어린아이에게 알려주듯 친절히 북돋아주세요.
    질책을 하게되면 도로 잘못 갈릴수 있으니 무조건 좋아하는것을 이용하여 칭찬한다고 생각하세요.
    조건적 사랑과 먹이 장난감도 좋습니다.

화장실 훈련은 정답은 없지만 원칙은 항상 깨끗하게 유지해주시고, 칭찬만으로 하셔야합니다.
    인터넷이나 동물병원에서 알게된것이 무차별로 행해질때 녀석은 혼란스러워합니다.
    신중하게 알아보시고 전문가에게 하루라도 애견을 대하시는것을 배우시는 좋을듯합니다.
    감사합니다.